El Patay es una especie de torta realizada con
harina de algarrobo blanco típica del centro , noroeste y norte de Argentina.
El patay cumplió las funciones de ser una especie de "pan" en la dieta de pueblos aborígenes como los paziocas (="diaguitas"), huarpes, calchaquíes, "comechingones", sanavirones entre otros. En la actualidad es un alimento típico de la población criolla del interior argentino, especialmente en el norte de Cuyo y el NOA.
Las vainas ("chauchas" o "algarrobas") de los algarrobos criollos son dejadas a secar al sol durante unos días (aproximadamente una semana), cuando están lo suficientemente secas se muelen hasta obtener harina, se mezcla tal harina con agua en las proporciones suficientes como para obtener una masa, luego se coloca esta masa en una horma llamada popularmente, por su forma, "aro"; se deja secar la masa estacionada durante dos o tres días en un sitio bien seco y limpio, tras esto el alimento está listo para ser consumido.
La algarroba Nombre de origen árabe, es el fruto del algarrobo. Con esta harina se realiza el Patay.Es un alimento energético, ya que contiene un 50% de azúcar natural y un 10 % de proteínas. Las semillas son ricas en fibra soluble, facilitando la digestión. No posee gluten, siendo un alimento apto para celiacos. Es rica en fibras, beneficia la flora intestinal, incrementando los lactobacillus. Rica en taninos, un potente antioxidante natural. Moliendo la algarroba se obtiene la harina para la preparación del PATAY. La misma puede sustituir al cacao para la elaboración del chocolate. La algarroba ejerce una acción favorable contra las inflamaciones de las mucosas reduciendo la irritación, tanto en las vías respiratorias como digestivas.
El patay cumplió las funciones de ser una especie de "pan" en la dieta de pueblos aborígenes como los paziocas (="diaguitas"), huarpes, calchaquíes, "comechingones", sanavirones entre otros. En la actualidad es un alimento típico de la población criolla del interior argentino, especialmente en el norte de Cuyo y el NOA.
Las vainas ("chauchas" o "algarrobas") de los algarrobos criollos son dejadas a secar al sol durante unos días (aproximadamente una semana), cuando están lo suficientemente secas se muelen hasta obtener harina, se mezcla tal harina con agua en las proporciones suficientes como para obtener una masa, luego se coloca esta masa en una horma llamada popularmente, por su forma, "aro"; se deja secar la masa estacionada durante dos o tres días en un sitio bien seco y limpio, tras esto el alimento está listo para ser consumido.
La algarroba Nombre de origen árabe, es el fruto del algarrobo. Con esta harina se realiza el Patay.Es un alimento energético, ya que contiene un 50% de azúcar natural y un 10 % de proteínas. Las semillas son ricas en fibra soluble, facilitando la digestión. No posee gluten, siendo un alimento apto para celiacos. Es rica en fibras, beneficia la flora intestinal, incrementando los lactobacillus. Rica en taninos, un potente antioxidante natural. Moliendo la algarroba se obtiene la harina para la preparación del PATAY. La misma puede sustituir al cacao para la elaboración del chocolate. La algarroba ejerce una acción favorable contra las inflamaciones de las mucosas reduciendo la irritación, tanto en las vías respiratorias como digestivas.
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